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건강노트

설탕 없이 만드는 촉촉한 고구마 케이크! 다이어트 디저트로 딱 좋아요

by 실비아 건강노트 2025. 3. 20.

시작하며

다이어트를 할 때도 달콤한 디저트를 포기하기는 쉽지 않다. 하지만 밀가루와 설탕이 들어간 디저트는 체중 관리에 부담이 될 수 있다. 그래서 준비한 고구마 케이크 레시피!

오븐 없이 에어프라이어나 전자레인지만 있으면 쉽게 만들 수 있고, 재료도 단순해서 베이킹 초보도 성공하기 좋다. 촉촉한 식감과 자연스러운 단맛 덕분에 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있는 간식이다.

 

1. 필요한 재료

고구마 케이크는 최소한의 재료로 만들 수 있어 간단하다.

  • 고구마 150g
  • 그릭 요거트 110g
  • 알룰로스 3스푼 (고구마 단맛에 따라 조절)
  • 계란 2개
  • 소금 약간
  • 바닐라 익스트랙 8방울 (선택)

고구마의 자연스러운 단맛이 있어도 충분히 맛있지만, 더 달게 즐기고 싶다면 알룰로스를 추가하면 된다.

 

2. 고구마 익히기

고구마를 먼저 익혀야 부드러운 식감의 케이크를 만들 수 있다.

① 에어프라이어 사용

  • 깨끗이 씻은 고구마를 180도에서 15분간 굽는다.
  • 뒤집어서 10분 더 익힌다.
  • 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 다 익은 것.

② 전자레인지 사용

  • 랩을 씌운 고구마를 전자레인지에 넣고 5~7분 돌린다.
  • 너무 단단하면 1~2분 추가로 익힌다.

익힌 고구마는 껍질을 벗긴 후 150g을 준비한다.

 

3. 반죽 만들기

고구마를 으깨고, 나머지 재료를 섞어 반죽을 만든다.

  • 으깬 고구마를 준비한 후, 그릭 요거트를 넣고 잘 섞는다.
  • 알룰로스를 추가하고 단맛을 조절한다.
  • 계란 2개를 넣고, 소금 약간, 바닐라 익스트랙을 추가한다.
  • 덩어리 없이 잘 섞이면 반죽 완성.
  • 믹서기를 사용하면 더욱 부드러운 반죽이 된다.

 

4. 에어프라이어 버전 고구마 케이크

에어프라이어로 만들면 바스크 케이크 느낌이 나는 촉촉한 고구마 케이크가 완성된다.

  • 에어프라이어용 틀에 종이 오일을 깔아 준비.
  • 반죽을 부어 바닥에 탕탕 쳐서 공기를 제거.
  • 180도에서 20분 구워준다.
  • 실온에서 식힌 후 냉장고에 8~12시간 숙성하면 더욱 촉촉한 식감 완성.

숙성을 거치면 단맛이 더욱 깊어져 맛있다.

 

5. 전자레인지 버전 고구마 케이크

전자레인지 버전은 더 빠르게 만들 수 있다.

  • 전자레인지용 용기에 종이 오일을 깔아 모양을 잡는다.
  • 반죽을 부어 바닥에 탕탕 쳐서 공기를 제거.
  • 랩을 씌운 후, 포크로 구멍을 여러 개 뚫어준다.
  • 전자레인지에서 8분간 돌려 완성.
  • 식힌 후 냉장 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

전자레인지로 만든 케이크도 촉촉한 식감을 유지할 수 있으며, 빠르게 완성할 수 있어 간편하다.

 

6. 고구마 찰빵 만들기

고구마로 또 다른 간식인 ‘고구마 찰빵’도 만들 수 있다.

① 필요한 재료

  • 고구마 240g
  • 에리스리톨 1스푼
  • 타피오카 전분 3스푼
  • 아몬드 밀크 적당량
  • 검은깨 1스푼 (선택)

② 만드는 방법

  • 으깬 고구마에 에리스리톨과 타피오카 전분을 넣고 섞는다.
  • 아몬드 밀크를 조금씩 넣어 반죽 질감을 조절.
  • 반죽을 적당한 크기로 빚어 둥글게 만든다.
  • 180도에서 15분 구운 후, 뒤집어서 5분 더 익힌다.

겉은 바삭하고 속은 쫀득한 고구마 찰빵 완성!

 

마치며

다이어트를 하더라도 단 음식을 완전히 끊을 필요는 없다. 건강한 재료를 활용하면 부담 없이 디저트를 즐길 수 있다.

고구마 케이크는 단순한 재료만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있어 다이어트 중에도 만족할 수 있는 간식이다.

오븐 없이 에어프라이어나 전자레인지를 활용하면 더욱 간편하게 만들 수 있다. 직접 만들어 보면 꾸덕한 식감과 자연스러운 단맛을 제대로 느낄 수 있을 것이다.

앞으로도 건강한 디저트 레시피를 공유할 예정이니, 관심 있다면 계속 확인해 보자.