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건강노트

찹쌀가루로 만드는 부드럽고 쫀득한 토끼 쿠키 레시피

by 실비아 건강노트 2025. 3. 19.

시작하며

찹쌀가루로 만든 간식은 특유의 쫀득한 식감이 매력적이다. 이번에는 간단한 재료를 활용해 토끼 모양의 찹쌀 쿠키를 만들어본다. 오븐에서 구워 내는 방식이라 기름에 튀기지 않아 부담이 적고, 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다. 재료만 섞어 짜주머니로 모양을 잡아주면 손쉽게 완성할 수 있어 초보자도 도전해 볼 만하다.

 

1. 필요한 재료

찹쌀 쿠키를 만들기 위해 준비해야 할 재료는 다음과 같다.

  • 우유 100g
  • 식용유 20g
  • 설탕 20g
  • 계란 1개 (약 46g)
  • 건식 찹쌀가루 140g
  • 식용펜 (장식용)

 

2. 반죽 만들기

① 우유와 식용유 섞기

볼에 우유와 식용유를 넣고 골고루 섞는다.

② 설탕 추가

설탕을 넣어 가볍게 저어준다.

③ 계란 넣고 섞기

계란을 추가한 후 부드럽게 섞어준다.

④ 찹쌀가루 넣고 반죽하기

찹쌀가루를 체에 내려 넣고 반죽이 균일해질 때까지 잘 섞는다.

⑤ 반죽 농도 조절

반죽을 들어 올렸을 때 천천히 흘러내리며 V자 형태가 되면 적당한 농도다.

반죽이 너무 묽다면 찹쌀가루를 조금 더 추가해 농도를 조절한다.

 

3. 토끼 모양 만들기

① 짤주머니 준비

짤주머니에 반죽을 넣고 오븐 팬 위에 일정한 크기(약 4cm)로 짜준다.

② 토끼 귀 만들기

토끼 귀 모양을 만들기 위해 윗부분에 작은 반죽을 덧붙인다.

③ 모양 정리

손에 물을 살짝 묻혀 튀어나온 부분을 정리하면 더욱 깔끔한 모양이 된다.

 

4. 오븐에서 굽기

① 오븐 예열

오븐을 160℃(320℉)로 예열한다.

② 굽기

20분간 구워주며, 오븐 사양에 따라 시간을 조절할 수 있다.

 

5. 데코레이션 및 마무리

① 식힌 후 장식

쿠키가 충분히 식으면 식용펜을 이용해 눈과 코를 그려준다.

② 완성

귀여운 토끼 찹쌀 쿠키 완성! 쫀득한 식감이 살아있는 모습을 확인할 수 있다.

 

마치며

이 토끼 찹쌀 쿠키는 달콤하면서도 부담스럽지 않은 맛이 특징이다. 쫄깃한 식감 덕분에 한입 먹으면 계속 손이 가게 된다. 만드는 과정도 어렵지 않아 아이들과 함께 만들기에도 좋다. 따뜻한 차와 함께 간단한 간식으로 즐겨보는 건 어떨까?